Формирование феодальных отношений
Формирование феодальных отношений

Задание на основе учебного материала презентации к уроку " Формирование феодальных отношений" и параграфа 6, курса "Человек, общество, культура", часть II.

  
Восстановите пробелы в найденном "историческом источнике".
   Аллод      Барщина      Бенефиций      Вассалитет      Домен      Коммендация      Обро́к      Оммаж      Серваж      Талья      Феод      Чинш      барщина      барщине      барщинной      барщину      бенефиций      вассал моего вассала — не мой вассал      вступить в брак      зависимым      земельным наделом      иммунитет      иммунитеты      инвеститурой      коммендации      лен      личную      могли      монастырь      не мог      оброк      оброка      оброчной      опеки      свободных      сервов      совете      судебным      унаследовать      феод      фуа      церковная десятина      40   
Рисунок1.jpg
- система отношений личной зависимости одних феодалов (вассалов, министериалов) от других (сеньоров) в средневековой Западной Европе. Обязанности вассала: он обычно получал от сеньора и был обязан нести за это определённые повинности, прежде всего военную службу, обычно дней в году, участвовать в сеньора, выкупать сеньора из плена.Система сюзеренитета — вассалитета, так называемая «феодальная лестница» (принцип «»), существовала на территории Франции и в Древнерусском государстве. Позже распространена по всей Европе.— одна из церемоний (имевшая символический характер), оформлявшая заключение вассального договора в Западной Европе средних веков.С VIII века оммаж стал сочетаться с клятвой верности — .
До XI века связь, устанавливавшаяся между сеньором и вассалом в результате оммажа и фуа, носила преимущественно личный характер, впоследствии оммаж и фуа стали сопровождаться, как правило, — передачей сеньором вассалу земельного феода (лена). в Западной Европе Раннего Средневековья акт вступления под покровительство более могущественного человека. Существовало два основных типа :
1. акт признания вассалом своего подчинения власти сеньора, за которым следовала клятва верности (вассал получал земельное владение — или ). Таким образом оформлялись отношения вассалитета;
2. подчинение разорившихся свободных людей крупному землевладельцу. Вступление «слабого» человека под покровительство более «сильного» и богатого сопровождалось вступлением в поземельную, а затем и в зависимость крестьянина от феодала.Право — в феодальном праве Западной Европы, одна из разновидностей имущественных прав сюзерена на земельные владения его вассала.
Опека над землями феодала устанавливалась в случае, если после смерти владельца фьефа наследником становился несовершеннолетний или незамужняя женщина. В этом случае сюзерен умершего вассала имел право присвоения доходов с фьефа, при условии выделения необходимой суммы на содержание наследника. Кроме феодов короли раздавали - право на сбор налогов, вершить суд и т.п.
Королевские чиновники не имели право появляться на территории, на которую распространялся . не был собственностью и наследственным владением, передавался сыну при условии продолжения военной службы. свободно передавался по наследству, подтверждения сеньора не требовалось, плата за наследство сеньору. - наследственное владение в полной собственности( Германия, Италия), не связано отношениями вассалитета. - владения королей. В обмен за защиту крестьянину приходилось отказаться от собственности на свой участок земли и от свободы в пользу своего покровителя и признать себя от него. Часто крестьян брал под покровительство , которому король или другой крупный сеньор дарил земли, чтобы монахи молились о спасении его души. К X-XI вв. крестьян в Западной Европе почти не осталось. Повинности крестьян могли состоять:
1. в работе на господском поле (),
2. в уплате продуктами или деньгами,
3. многие крестьяне обязаны были давить вино только на прессах сеньора и молоть муку только на его мельнице (естественно, не бесплатно),
4. участвовать за свой счёт в перевозках грузов,
5. в починке мостов и дорог,
6. крестьяне должны были подчиняться приговорам сеньора.
7. Десятая часть урожая, отдаваемая церкви - .
Но все они были несвободны по-разному:
1. Один работал на несколько дней в году, а другой - несколько дней в неделю.
2. Один ограничивался небольшими подношениями сеньору на Рождество и на Пасху, а другой отдавал около половины всего урожая.
Наиболее тяжёлым было положение лично зависимых ( ) крестьян. Они несли повинности не только за землю, но и за себя лично. Они обязаны были платить сеньору за право или имущество умершего отца. Несмотря на обилие повинностей, средневековые крестьяне, в отличие от рабов эпохи древнего мира или русских крепостных XVI-XIX вв., имели и определенные права.
Западноевропейский крестьянин не был исключен из системы права. Если он исправно выполнял повинности,
1. господин не мог отказать ему в пользовании , на котором трудились поколения его предков.
2. Жизнь, здоровье и личное имущество крестьянина охранялись законом.
3. Сеньор казнить крестьянина, продать или обменять его без земли и отдельно от семьи и даже произвольно увеличивать крестьянские повинности.
4. С развитием централизации в крупнейших европейских странах, начиная с XII-XIV вв., судебное решение сеньора лично свободные крестьяне обжаловать в королевском суде.
- вид феодальной зависимости крестьян средневековой Западной Европы. Он характеризовался личной связью серва (фр. serf — крепостной, от лат. servus — раб) с его сеньором и значительным ограничением личных и гражданских прав.
 — земельный налог в средневековых Англии и Франции.
-в прежней Польше и Литве оброк, который платился с земли или дома, отданных в чужое продолжительное владение
- плата зависимого крестьянина помещику деньгами или продуктами
- повинность, отбываемая крепостными и временно обязанными земледельцами в пользу землевладельца, в основном за предоставление в их пользование части земли последнего, заключающаяся в даровом обязательном, преимущественно сельскохозяйственного характера, труде.
При системе ведения хозяйства земля феодала разделена между крестьянами, которые за право ею пользоваться платили . Крестьянин сам продает свою продукцию и платит . При системе ведения хозяйства большая часть земель в собственности феодала, у крестьянина лишь небольшой клочок земли, чтобы прокормить семью, на земле феодала крестьянин отрабатывал ренту- . Феодал сам реализует продукцию.

В помощь- страница учебного блога